APRENDIZAJE SALUDABLE


Alimentación y aprendizaje

Seguramente has escuchado la frase “como me da sueño, duermo me da hambre” pero te has preguntado ¿por qué ocurre esto? Después de comer nuestro organismo consume energía durante el proceso de digestión, es por eso que podemos sentirnos cansados o con sueño. Pero no solo es ello sino también cuánto y qué comemos, como debes saber nuestro organismo necesita nutrientes para su correcto desempeño como son carbohidratos, lípidos o grasas y proteínas, en un equilibrio adecuado, los cuales obtenemos de los diferentes tipos de alimentos que consumimos.

Sin embargo si los consumimos en cantidades desproporcionadas, la consecuencias pueden ser desnutrición, sobrepeso, obesidad, problemas cardiacos e incluso falta de concentración y por lo tanto un bajo rendimiento académico. 

Si, aunque no lo creas, tu alimentación influye directamente en el proceso de concentración y por lo tanto de aprendizaje. Existe evidencia científica de que hay una relación directa entre un adecuado consumo alimentario con un buen rendimiento académico.

Por otro lado de acuerdo con algunos estudios, como el realizado por Ibarra et al, 2019, se sabe que durante la adolescencia hay una alta prevalencia de malos hábitos alimentarios y de inactividad física. Aunado a esto durante la pandemia aumentó el consumo de alimentos no saludables debido a la ansiedad y al aburrimiento.


Así que una forma de ayudar a tu cerebro a mantenerse en forma es consumir alimentos ricos en nutrientes que favorezcan procesos como la concentración y no su deterioro como lo son los alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares.


A continuación encontrarás algunos de estos alimentos y sus beneficios.

Aguacate, y frutos secos.

Contienen ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, de gran importancia en el de desarrollo del cerebro sobre todo durante la infancia. La nuez en particular proporciona al cerebro  algunos nutrientes que contribuyen a aumentar la concentración, desarrollar el rendimiento cognitivo así como a prevenir su deterioro.

Avena, el consumo de este cereal favorece a la memoria a corto plazo, debido a su alto contenido en proteínas y grasas saludables.

Arándanos, su alto contenido en vitamina C activa las enzimas que protegen el cerebro favoreciendo  la memoria, las funciones cognitivas y el aprendizaje.  


Zanahorias, además de contribuir para tener una mejor visión, gracias a su contenido en beta caroteno, su consumo también ayuda a mejorar la concentración, pues dicho compuesto, que es un antioxidante, acrecienta la retención de las cosas.


Huevo.
Este alimento que cotidianamente consumimos es rico en proteínas, las cuales favorecen el desarrollo de  la memoria y la concentración así como la memoria a largo plazo.

Plátano, aporta  potasio, vitamina C y vitamina B6, que contribuyen al desarrollo de una mejor concentración.

Como pudiste notar estos alimentos no son difíciles de conseguir y aportan  grandes beneficios a nuestro cerebro en los diferentes procesos que realiza, de modo que si quieres ayudar a tu cerebro para que tenga un mejor desempeño empieza a  incluirlos en tu alimentación de manera regular, no basta consumirlos de vez en cuando.  Asimismo no olvides tomar dos litros de agua diariamente, así ayudarás no solo a tu cerebro sino a todo tu cuerpo a funcionar mejor.

 

 

Elaborado por M.C Karina Benítez Pérez

Plantel "Las Lomas"

Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Veracruz


Referencias.

Ibarra Mora J, Hernández Mosqueira CM, Ventura-Vall-Llovera C. Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares adolescentes de Chile. Rev Esp Nutr Hum Diet. 2019; 23(4): 292-301. doi: 10.14306/renhyd.23.4.804

INOMA. (15 de febrero de 2021). La importancia de la alimentación en el proceso de aprendizaje recuperado en noviembre de 2021 de 

https://www.inoma.mx/noticias/index.php/2021/02/15/la-importancia-la-alimentacion-proceso-aprendizaje/

Pearce K, Golley R, Lewis L, Cassidy L, Olds T, Maher C. The Apples of Academic Performance: Associations Between Dietary Patterns and Academic Performance in Australian Children. J Sch Health. 2018; 88(6): 444-52.

UTAN (13 de junio de 2017). 7 Alimentos que mejoran la concentración. Recuperado en noviembre de 2021de

https://utan.edu.mx/blog/index.php/7-alimentos-mejoran-la-concentracion/

Villaplana M. (2016). Alimentación y neuronas. Farmacia profesional. 30(6),17-20.

                                       

Comentarios

  1. Buena tarde y muchas felicidades por exponer tan importante tema, súper determinante tener una dieta balanceada, ojalá pueda continuar con el tema y exponer las enfermedades que previenen los alimentos. Y lo esencial de consumir los alimentos de la temporada de nuestras regiones que según estudios es lo que requerimos .gracias, saludos

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    1. Buen día, muchas gracias por su comentario, lo tomaremos en cuenta para otras publicaciones.

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  2. Excelente artículo, gracias por compartir esta información, saludos

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  3. Muchas gracias por tan importante información.
    Gracias

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  4. Excelente información, muchas gracias Maestra Karina

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  5. Una información excelente gracias por compartir

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  6. BUENAS TARDES MAESTRA KARINA: MUY OPORTUNA LA INFORMACIÓN, SOBRE TODO POR QUE ACTUALMENTE EN MI FAMILIA ESTAMOS CONSUMIENDO EN NUESTRA ALIMENTACIÓN LA AVENA EN DIVERSAS FORMAS; AHORA SABEMOS QUE LA AVENA FAVORECE A NUESTRO CEREBRO. EXCELENTE SABERLO. SALUDOS CORDIALES DESDE EL ´PLANTEL PAPANTLA.

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  7. Muchas gracias por su comentario, que bueno que la información sea de utilidad.

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