Alimentación y aprendizaje
Seguramente
has escuchado la frase “como me da sueño, duermo me da hambre” pero te has preguntado
¿por qué ocurre esto? Después de comer nuestro organismo consume energía
durante el proceso de digestión, es por eso que podemos sentirnos cansados o
con sueño. Pero no solo es ello sino también cuánto y qué comemos, como debes
saber nuestro organismo necesita nutrientes para su correcto desempeño como son
carbohidratos, lípidos o grasas y proteínas, en un equilibrio adecuado, los
cuales obtenemos de los diferentes tipos de alimentos que consumimos.
Sin
embargo si los consumimos en cantidades desproporcionadas, la consecuencias
pueden ser desnutrición, sobrepeso, obesidad, problemas cardiacos e incluso
falta de concentración y por lo tanto un bajo rendimiento académico.
Si, aunque no lo creas, tu alimentación influye directamente en el proceso de
concentración y por lo tanto de aprendizaje. Existe evidencia científica de que
hay una relación directa entre un adecuado consumo alimentario con un buen
rendimiento académico.
Por otro lado de acuerdo con algunos
estudios, como el realizado por Ibarra et al,
2019, se sabe que durante
la adolescencia hay una alta prevalencia de malos hábitos alimentarios y de inactividad física. Aunado a esto durante la pandemia aumentó el consumo de alimentos no saludables debido a la ansiedad y al
aburrimiento.
Así
que una forma de ayudar a tu cerebro a mantenerse en forma es consumir
alimentos ricos en nutrientes que favorezcan procesos como la concentración y
no su deterioro como lo son los alimentos ricos en grasas saturadas y azúcares.
A continuación encontrarás algunos de
estos alimentos y sus beneficios.
Aguacate, y frutos secos.
Contienen ácidos grasos esenciales
omega 3 y omega 6, de gran importancia en el de desarrollo del cerebro sobre
todo durante la infancia. La nuez en particular proporciona al cerebro algunos nutrientes que contribuyen a aumentar
la concentración, desarrollar el rendimiento cognitivo así como a prevenir su
deterioro.
Avena, el consumo de este cereal favorece a la
memoria a corto plazo, debido a su alto contenido en proteínas y grasas
saludables.
Arándanos, su alto contenido en vitamina C activa
las enzimas que protegen el cerebro favoreciendo la memoria, las funciones cognitivas y el
aprendizaje.
Zanahorias, además de contribuir para tener una mejor
visión, gracias a su contenido en beta caroteno, su consumo también ayuda a
mejorar la concentración, pues dicho compuesto, que es un antioxidante, acrecienta
la retención de las cosas.
Huevo.
Este alimento que cotidianamente
consumimos es rico en proteínas, las cuales favorecen el desarrollo de la memoria y la concentración así como la
memoria a largo plazo.
Plátano, aporta
potasio, vitamina C y vitamina B6, que contribuyen al desarrollo de una
mejor concentración.
Como
pudiste notar estos alimentos no son difíciles de conseguir y aportan grandes beneficios a nuestro cerebro en los
diferentes procesos que realiza, de modo que si quieres ayudar a tu cerebro
para que tenga un mejor desempeño empieza a incluirlos en tu alimentación de manera
regular, no basta consumirlos de vez en cuando.
Asimismo no olvides tomar dos litros de agua diariamente, así ayudarás
no solo a tu cerebro sino a todo tu cuerpo a funcionar mejor.
Elaborado por M.C Karina Benítez Pérez
Plantel "Las Lomas"
Colegio de Estudios Científicos y Tecnológicos del Estado de Veracruz
Referencias.
Ibarra Mora J,
Hernández Mosqueira CM, Ventura-Vall-Llovera C. Hábitos alimentarios y rendimiento académico en escolares adolescentes de Chile. Rev Esp Nutr Hum
Diet. 2019; 23(4): 292-301. doi: 10.14306/renhyd.23.4.804
INOMA. (15 de febrero de 2021). La importancia de la alimentación en el
proceso de aprendizaje recuperado en
noviembre de 2021 de
https://www.inoma.mx/noticias/index.php/2021/02/15/la-importancia-la-alimentacion-proceso-aprendizaje/
Pearce K, Golley R,
Lewis L, Cassidy L, Olds T, Maher C. The Apples of Academic Performance:
Associations Between Dietary Patterns and Academic Performance in Australian
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https://utan.edu.mx/blog/index.php/7-alimentos-mejoran-la-concentracion/
Villaplana M.
(2016). Alimentación y neuronas. Farmacia profesional. 30(6),17-20.
Buena tarde y muchas felicidades por exponer tan importante tema, súper determinante tener una dieta balanceada, ojalá pueda continuar con el tema y exponer las enfermedades que previenen los alimentos. Y lo esencial de consumir los alimentos de la temporada de nuestras regiones que según estudios es lo que requerimos .gracias, saludos
ResponderEliminarBuen día, muchas gracias por su comentario, lo tomaremos en cuenta para otras publicaciones.
EliminarExcelente artículo, gracias por compartir esta información, saludos
ResponderEliminarMuchas gracias por tan importante información.
ResponderEliminarGracias
Excelente información, muchas gracias Maestra Karina
ResponderEliminarUna información excelente gracias por compartir
ResponderEliminarBUENAS TARDES MAESTRA KARINA: MUY OPORTUNA LA INFORMACIÓN, SOBRE TODO POR QUE ACTUALMENTE EN MI FAMILIA ESTAMOS CONSUMIENDO EN NUESTRA ALIMENTACIÓN LA AVENA EN DIVERSAS FORMAS; AHORA SABEMOS QUE LA AVENA FAVORECE A NUESTRO CEREBRO. EXCELENTE SABERLO. SALUDOS CORDIALES DESDE EL ´PLANTEL PAPANTLA.
ResponderEliminarMuchas gracias por su comentario, que bueno que la información sea de utilidad.
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