Impulsividad y concentración. Omega 3, una opción
Impulsividad y concentración. Omega 3, una opción.
Francisco Hernández H.
Esta solución presumía aportar vitamina A y D de manera
natural y aparte estaba enriquecida con calcio y fósforo. Nunca supimos si eran realmente efectiva o sólo
era un salto de fe de los criadores de esa época. Sin embargo, algo que
tardaron en presumir era su contenido de ácidos grasos esenciales.
Y ¿Qué son los ácidos grasos esenciales? Dentro de los
ácidos grasos poliinsaturados, los omega-3 y omega-6 son los más abundantes en
los mamíferos. Sus precursores, los ácidos alfalinolénico (ALA) y linoleico
(LA), se consideran ácidos grasos esenciales (AGE), porque el organismo los
requiere para su normal funcionamiento y no se pueden sintetizar endógenamente
(el cuerpo humano no lo puede producir). Éstos sólo se pueden adquirir a través
de la alimentación. (1)
Dentro de los beneficios de su consumo se encuentran:
-Reducen los triglicéridos, un tipo de grasa en la sangre.
-Reducen el riesgo de desarrollar latidos cardíacos
irregulares (arritmias).
-Disminuyen la acumulación de placa, una sustancia que
comprende grasa, colesterol y calcio, que endurece y bloquea las arterias.
-Ayudan a bajar ligeramente la presión arterial.
Y claro de los beneficios que atañen al asunto de este
blog están que son básicos para la regulación de la funcionalidad cerebral
(señal celular y riego sanguíneo neuronal), el desarrollo óptimo del cerebro y
la vista, y la síntesis de las prostaglandinas.
Esto significa que son esenciales para un adecuado
desarrollo y funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso en etapas de formación
fetal y en los primeros años de vida; mientras que en etapas posteriores de la vida mejora la
actividad cerebral y mejora los patrones de sueño.
Pero la cosa no para ahí. Estudios recientes afirman que el
consumo por periodos de 6 meses o más DISMINUYE LA AGRESIVIDAD, HOSTILIDAD Y EL
COMPORTAMIENTO ANTISOCIAL. Esto es
aplicable tanto a sujetos que son agresivos en condiciones de stress tales como periodos de exámenes (2) como en aquellos en quienes su lóbulo prefrontal
no ha madurado.
A nivel de función cognitiva no hay nada determinante en los
estudios con adolescentes, sin embargo, si lo hay en los niveles de atención y concentración
lo que se traduce en mayor eficiencia académica. (3)
Y para los que son de mayor edad también hay buenas noticias. Los estudios han demostrado el papel protector en el deterioro cognitivo leve de los ácidos grasos omega-3, demencia y en el riesgo y la progresión de la enfermedad de Alzheimer en los adultos mayores. (4)
Pero ¿Dónde lo encontramos que no sea en las farmacias?
Los pescados más seguros para consumir sin plomo o mercurio y
con altos niveles de Omega 3 son el salmón, caballa, atún blanco, trucha y las sardinas. ¿Demasiado caro para nuestros bolsillos?
Pues existen alimentos de origen vegetal
y mucho más asequibles a nuestro bolsillo: Las semillas de linaza molidas y
aceite de linaza, nueces, semillas de chía, aceite de canola y aceite de soja,
soya y tofu además las verdolagas las cuales han sido catalogadas como el alimento de origen vegetal con mayor
cantidad de ácidos grasos omega 3 y 6. (5)
Sin llegar a creer que este acido graso esencial es la panacea y vendrá a
terminar con todos los problemas enunciados podemos afirmar que elevar su
ingesta por medio de suplementos alimenticios o de manera natural a través de
alimentos con alto contenido de omega 3 siempre resultará beneficioso para
nuestros estudiantes.
(1)
https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-acidos-grasos-esenciales-13073447
(2)
https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200003
(3)
https://elneuropediatra.es/los-suplementos-de-omega-3/
(4)
http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v30n3/01revision01.pdf
(5)
https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/496
Buen día.
ResponderEliminarHace unos años los suplementos alimenticios han sido de utilidad en la vida del ser humano, sin embargo lo más adecuado es comer sano y sobre todo natural.
Pues muchos de esos suplementos alimenticios contienen químicos que en ocasiones provocan otras reacciones en el cuerpo.
Consumir Omega 3 ayuda a nuestro organismo a estar bien y más ahora que se vive con mucho estrés por la forma en como estamos enseñando y de como estamos aprendiendo.