Impulsividad y concentración. Omega 3, una opción

Impulsividad y concentración. Omega 3, una opción.

Francisco Hernández H. 





Si tienes más de 30 años uno de los recuerdos que compartirás con la mayoría de tus coetáneos es haber sido víctima de la emulsión de Scott. La publicidad de esta indicaba que su producto “Fortalece los huesos, contribuye al óptimo desempeño del sistema nervioso, fomenta el crecimiento e impulsa su desarrollo”.

Esta solución presumía aportar vitamina A y D de manera natural y aparte estaba enriquecida con calcio y fósforo.  Nunca supimos si eran realmente efectiva o sólo era un salto de fe de los criadores de esa época. Sin embargo, algo que tardaron en presumir era su contenido de ácidos grasos esenciales.

Y ¿Qué son los ácidos grasos esenciales? Dentro de los ácidos grasos poliinsaturados, los omega-3 y omega-6 son los más abundantes en los mamíferos. Sus precursores, los ácidos alfalinolénico (ALA) y linoleico (LA), se consideran ácidos grasos esenciales (AGE), porque el organismo los requiere para su normal funcionamiento y no se pueden sintetizar endógenamente (el cuerpo humano no lo puede producir). Éstos sólo se pueden adquirir a través de la alimentación. (1)

Dentro de los beneficios de su consumo se encuentran:

-Reducen los triglicéridos, un tipo de grasa en la sangre.

-Reducen el riesgo de desarrollar latidos cardíacos irregulares (arritmias).

-Disminuyen la acumulación de placa, una sustancia que comprende grasa, colesterol y calcio, que endurece y bloquea las arterias.

-Ayudan a bajar ligeramente la presión arterial.

Y claro de los beneficios que atañen al asunto de este blog están que son básicos para la regulación de la funcionalidad cerebral (señal celular y riego sanguíneo neuronal), el desarrollo óptimo del cerebro y la vista, y la síntesis de las prostaglandinas.

Esto significa que son esenciales para un adecuado desarrollo y funcionamiento del cerebro y del sistema nervioso en etapas de formación fetal y en los primeros años de vida; mientras que en etapas posteriores de la vida mejora la actividad cerebral y mejora los patrones de sueño.

Pero la cosa no para ahí. Estudios recientes afirman que el consumo por periodos de 6 meses o más DISMINUYE LA AGRESIVIDAD, HOSTILIDAD Y EL COMPORTAMIENTO ANTISOCIAL.  Esto es aplicable tanto a sujetos que son agresivos en condiciones de stress  tales como periodos de exámenes (2)  como en aquellos en quienes su lóbulo prefrontal no ha madurado.



También se ha comprobado que  mejoran el control de la impulsividad en niños con TDAH, aunque no en todos pues es más frecuente beneficie a aquellos cuyos niveles de EPA en la sangre son más bajos.

A nivel de función cognitiva no hay nada determinante en los estudios con adolescentes, sin embargo, si lo hay en los niveles de atención y concentración lo que se traduce en mayor eficiencia académica. (3)

Y para los que son de mayor edad también hay buenas noticias. Los estudios han demostrado el papel protector en el deterioro cognitivo leve de los ácidos grasos omega-3, demencia y en el riesgo y la progresión de la enfermedad de Alzheimer en los adultos mayores. (4)

Pero ¿Dónde lo encontramos que no sea en las farmacias?

Los pescados más seguros para consumir sin plomo o mercurio y con altos niveles de Omega 3 son el  salmón, caballa, atún blanco, trucha y las sardinas. ¿Demasiado caro para nuestros bolsillos?  Pues existen alimentos de origen vegetal y mucho más asequibles a nuestro bolsillo: Las semillas de linaza molidas y aceite de linaza, nueces, semillas de chía, aceite de canola y aceite de soja, soya y tofu además las verdolagas las cuales han sido catalogadas como  el alimento de origen vegetal con mayor cantidad de ácidos grasos omega 3 y 6. (5)

Sin llegar a creer que este acido graso esencial es la panacea y vendrá a terminar con todos los problemas enunciados podemos afirmar que elevar su ingesta por medio de suplementos alimenticios o de manera natural a través de alimentos con alto contenido de omega 3 siempre resultará beneficioso para nuestros estudiantes.


 Para saber más:

(1)     https://www.elsevier.es/es-revista-offarm-4-articulo-acidos-grasos-esenciales-13073447

(2)    https://scielo.conicyt.cl/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0717-75182005000200003

(3)    https://elneuropediatra.es/los-suplementos-de-omega-3/

(4)    http://scielo.isciii.es/pdf/nh/v30n3/01revision01.pdf

(5)    https://revista-agroproductividad.org/index.php/agroproductividad/article/view/496

 

Comentarios

  1. Buen día.
    Hace unos años los suplementos alimenticios han sido de utilidad en la vida del ser humano, sin embargo lo más adecuado es comer sano y sobre todo natural.
    Pues muchos de esos suplementos alimenticios contienen químicos que en ocasiones provocan otras reacciones en el cuerpo.
    Consumir Omega 3 ayuda a nuestro organismo a estar bien y más ahora que se vive con mucho estrés por la forma en como estamos enseñando y de como estamos aprendiendo.

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